Отведать овощи с Марса предлагают голландские ученые.

Голландские исследователи успешно вырастили редис, горох, рожь и помидоры в почве специально подготовленной под почву, совпадающей с марсианской - давая надежду на то, что поселенцы смогут выращивать пищу.

Голландские ученые выявили,что посевы четырех овощей и зерновых культур , выращенных в почве подобной Марсианской, безопасны для употребления в пищу.

Команда из Университета Вагенинген в Нидерландах обнаружила что редис, горох, рожь и помидоры, выращенные на грунте,специально подготовленный на Земле под Марсианский, не содержат никаких опасных уровней тяжелых металлов.

"Эти замечательные результаты являются весьма многообещающими," сказал старший эколог Вегер Веймлинк.

"Мы можем на самом деле есть редиску, горох, рожь и помидоры, и мне очень интересно, каковы они будут на вкус."Марсианские поселенцы должны взять свое первое продовольствия с с собой, а затем выращивать культуры, чтобы выжить.

В фильме "Марсианин", Мэтт Дэймон играет астронавта застрявшего на Марсе , который должен выращивать картофель , чтобы выжить .Используя почвы, предоставленные НАСА, университет экспериментировал с 2013 года и сумел поднять 10 культур.

Но некоторая неопределенность остается в том, какие из них могли бы поглотить высокие уровни тяжелых металлов, таких как кадмия, медь и свинец,которые есть на Марсе.Дальнейшие исследования необходимы над остальными шестью культурами, в том числе и картофелем, для исследования которых ,в настоящее время, развернута финансовая кампания.

НАСА планирует пилотируемый полет на Марс в ближайшие десятилетия и подобные проекты преследует так же миллиардер из США Элон Маск и голландская компания Mars One, ориентировочно с целью создания колонии людей.

"Очень важно проверить как можно больше культур, чтобы убедиться, что поселенцы на Марсе будут иметь доступ к широкому кругу источников пищи," сказал Веймлинк.

По материалам : Agence France-Presse и Theguardian

 

Войти с паролем



Верите ли вы?

А вы верите в предсказания Ванги?