Антарктика

Чем больше познает человечество полярный континент, тем в большую пучину загадок и противоречий оно погружается. Секретная «база 211» Третьего Рейха, лагерь инопланетян и аномальная зона подледного озера Восток – все это располагается под четырехкилометровой толщей льда. Не исключено, что в ближайшем будущем условному туристу, прибывшему на берег самого безлюдного континента, подойдет инопланетянин и заговорить по-немецки. Как известно, дыма без огня не бывает.
Существует немало свидетельств очень пристального интереса нацистской Германии к далекой Антарктиде. Гитлер выделял крупные суммы на экспедиции к берегам ледяного континента. Первая крупная экспедиция была организована еще до начала Второй Мировой войны, в 1938-1939 годах. Исследовательское судно «Швабия», оснащенное гидросамолетом в сопровождении нескольких субмарин отправилось на юг, чем было положено активное освоение Антарктиды немцами. Летчики облетели более 600 000 кв.км на гидросамолете, отметив на карте и на местности полярные владения Третьего рейха.

Уже в разгаре войны, в 1943-44 годах к берегам Антарктиде ходили эскадры субмарин, доставляя рабочую силу из концлагерей, горнопроходческое оборудование и все необходимое для длительного существования во льдах. Специально для антарктической программы Гитлером была осуществлена постройка восьми крупных грузовых подводных лодок, доставлявших ценные грузы к далеким берегам, названным Новой Швабией. После окончания войны субмарины бесследно исчезли. Они не появились ни в одном порту, и известий об их затоплении не поступало в сводки боевых операций антигитлеровской коалиции.

Кроме гигантских подлодок, в антарктической программе было задействовано до сотни серийных субмарин класса «U», в числе которых был и сверхсекретный «конвой фюрера», состоявший из 35 подлодок. В самом конце войны, когда исход борьбы в Европе был предрешен не в пользу Гитлера, с этих элитных субмарин сняли вооружение, погрузили контейнеры с неким грузом. Часть подлодок взяла на борт пассажиров, присутствие фюрера среди которых не исключено, и отбыли из Киля. О дальнейшей судьбе столь внушительно подводной флотилии почти ничего неизвестно. Лишь две подлодки, доставив в Новую Швабию груз, в том числе личные вещи Гитлера, на обратном пути сбились с пути и зашли в одну из латиноамериканских рек, где личный состав под командованием 25-летнего Отто Вермаута был пленен. На допросах они сознались о существовании секретных баз в Антарктиде, а также о том, что в Новой Швабии успешно идут работы по созданию летательных аппаратов, отличающихся от привычных самолетов.

Вскоре после получения столь важной информации руководство США организовало якобы научную экспедицию, на деле состоявшую из авианосца, нескольких эсминцев и небольшой эскадрильи самолетов. Столь серьезное оснащение не вызывало иллюзий относительно целей «научной» экспедиции. Перед руководителем экспедиции адмиралом Ричардом Бердом стояла задача обнаружить и уничтожить «Базу 211». Однако отлично вооруженная американская эскадра потерпела серьезные потери и была вынуждена ретироваться. В свидетельствах членов экипажей фигурировали рассказы о «летающих дисках», вылетающих из-под воды и о странных атмосферных явлениях, вызывавших психические расстройства. Судя по всему, ученым Третьего Рейха удалось создать подобие инопланетных летающих тарелок.

Ряд исследователей полагает, что база нацистов в Антарктиде существует и по сей день, образовав в теплом подледном мире целый город «Новый Берлин» с населением более 2 миллионов человек. Научные достижения фашистов Антарктиды превосходят таковые других стран. Косвенным подтверждением этому можно считать многократные появления НЛО в районе Южного полюса. В 1976 году японские полярники засекли сразу 19 летающих объектов, спикировавших из космоса в Антарктиду. Все поиски обломков таинственных объектов заканчивались неудачей. Помимо этого, на орбите Земли недавно обнаружено несколько спутников, не принадлежащих ни одному государству, осуществляющему космическую программу.

Освоением Антарктиды активно занималось и советское правительство. Сталин лично контролировал строительство трех эсминцев, предназначенных для плавания в низких околополярных широтах. Уже в 1945-47 годах со стапелей Комсомольска-на-Амуре сошли эсминцы «Высокий», «Внушительный» и «»Важный». Вскоре они превратились в неких «летучих голландцев» советского флота. После всех доработок суда вышли в сторону Антарктиды, и с тех пор достоверных сведений о них не поступало. Зато появились сведения, ставящие под сомнения поражение экспедиции Берда от «летающих дисков» Гитлера. Некоторые участники экспедиции говорили об очень знакомых американцам самолетах с красными звездами на крыльях… Это могли быть самолеты П-63 «Кингкобра», поставлявшиеся в СССР во время Второй Мировой войны. Доработанные, они легко могли работать в условиях крайних широт. Так быть может, не только «База 211» являла угрозу для американской военной экспедиции. Советские «Высокий», «Внушительный» и «Важный» в сопровождении «Кингкобр» вполне могли заставить Берда развернуть свои корабли в сторону дома.

В наши дни ледяной континент продолжает подбрасывать ученым трудноразрешимые загадки. Одним из интереснейших объектов является незамерзающее озеро Восток на глубине почти четырех километров подо льдом. Там, в полной изоляции от внешнего мира в довольно комфортных условиях развивается неизвестные человечеству формы жизни. Сейсмологические исследования показали внушительные размеры подледного водоема, составляющие 250 км в длину и 50 км в ширину. Температура на поверхности озера составляет вполне комфортные 16-18 градусов по Цельсию.

В 1967 году началось бурение сверхглубокой скважины в направлении озера Восток. В течение трех десятков лет советские ученые проводили бурение, достигнув к середине 90-х годов глубины 3623 метра. До водной поверхности осталось лишь 150 метров. Но бурение скважины приостановили в связи с опаской заражения изолированной системы бактериями из внешнего мира. Но уже в пробах льда, взятых с трехкилометровой глубины, были обнаружены термофильные бактерии, необъяснимым образом попавшие в антарктический лед. Такие бактерии живут в гидротермальных источниках при температуре 50-60 градусов Цельсия. То есть, эти примитивные формы жизни доказывают тот факт, что ранее Антарктида была горячим материком, подогреваемым многочисленными вулканическими извержениями. Всего 150 метров отделяют человечество от разгадки тайн озера Восток. Но пока не изобретен способ абсолютно стерильного бурения, работы временно приостановлены. Помимо угрозы заражения подледного мира не стоит забывать и о возможном проникновении неизвестных форм жизни в наш привычный мир – никто ведь даже примерно не знает о тех, кто населяет озеро Восток.

Разработаны несколько моделей криороботов, способных самостоятельно перемещаться в глубины льда. Быть может, вскоре мы станем свидетелями очередного крупного прорыва в изучении аномалий самого холодного континента.
 

Верите ли вы?

А вы верите в предсказания Ванги?