Потеряный рай

Впервые споры о всем знпкомом острове-материке Атлантиде, на котором гипотетически располагался город великих и могучих в глазах людей того времени атлантов, не умолкают втечение уже нескольких тысячелетий -именно с тех пор, как еще Платон поведал о нем в своих диалогах "Тимей" и "Критий". Где только не пытались найти эту загадочную и таинственную страну: в просторах Атлантического океана и на территории Южной Америки, Средиземном море и Африке, на территории Малой Азии, в пределах Северного моря и во многих других самых разных местах. Но там, где ее все-таки якобы  "находили", она разительно отличалась от описаний Платона. А в самом месте, указанном философом (а именно за Геркулесовыми столпами), этой  земли не могут найти до сих пор...

 

У ученых существуют два подхода к определению термина "Атлантида". Как уже было сказано, впервые Атлантиду назвал так древнегреческий философ Платон. Однако его предшественники также знали об этой стране, хотя называли ее другими именами. Античные авторы под Атлантидой понимали государство, которое находилось на том же уровне развития, что и Греция, воевало с ней и во время одного из военных столкновений погибло в поражающей воображение катастрофе.

 

Однако с другой точки зрения в оккультных науках существует представление об Атлантиде как о некой первоначальной цивилизации, которая была предшественницей нашей и погибла в результате целого ряда катастроф. Об этом же свидетельствуют мифы и легенды народов самых разных стран, находящихся даже на разных континентах. Но у многих из них бытует представление о некоем народе, который существовал перед современным человечеством и погиб в результате ужасно мощного катаклизма. 
"Платон мне друг, но истина дороже", - сказал в свое время великий Аристотель. Вот так был поставлен этот вопрос: где, когда и как существовало государство атлантов? Кто-то признает существование Атлантиды без колебаний, кто-то, не сомневаясь ни минуты, отвергает, исходя из философии: "Этого не может быть, потому что этого не может быть никогда". Но большинство исследователей считают существование Атлантиды вполне вероятным фактом, но тем не менее требующим доказательств. Греческий философ Крантор писал, что в 3010 году д.э. видел на территории Египта столб, на котором была выбита вся история исчезнувшей в морской пучине земли.

 

 

 

Что было известно об Атлантиде Платону? В своих диалогах он сообщает, что Атлантида была стерта с лица земли в течение одного дня и одной трагической ночи - "за одни ужасные сутки". 

риступая к описанию этой земли, Платон предупреждает, что как название самого острова, так и все другие называния в его рассказе не доподлинные, а переведенные на греческий язык. Египтяне, которые первые описали историю Атлантиды, перевили имена и названия на свой лад. Солон, который же и сообщил Платону сведения об этом острове, не видел надобности сохранять египетские названия и перевел их на греческий язык. 

Обновлено ( 14.06.2016 06:45 )  

Верите ли вы?

А вы верите в предсказания Ванги?