Теория инфернальности

Идея о том, что существует квинтэссенция зла в его изначальном виде, появилась еще до того, как возникли первые государства. Во всех религиях и эзотерических учениях тьма и зло обретали понятный человеку облик, наряжаясь в маски божеств. В Древнем Египте зло изображалось в облике Сета и подземного змея, в античном мире злом были Аид и Танатос, на севере Европы их роль выполняли Фенрир и Локи. Во всех древних религиях зло было персонифицировано и принадлежало к категории изначальных понятий, возникших еще до сотворения людского мира.

В раннем христианстве к злым существам причисляли не только падших ангелов, но и языческих богов. Именно так возник обширный и поражающий воображение пантеон демонов. Чуть позже, в V-VI веках нашей эры, богословы и церковные служители ввели в религиозный обиход такие понятия, как «изначальное зло» и «Сатана». В языческих верованиях божества тьмы выполняли определенные функции и служили для наглядного представления смерти и неблаговидных поступков, а также выступали в качестве тех существ, которые наказывают преступивших законы людей. В современных же религиях зло представлено в виде существ, которые возникли до сотворения человечества. Функции современных демонов состоят в искажении изначальной сущности мира и человеческой души. Многие исследователи этой проблемы задавали вопрос: «Возможно ли то, что в действительности существуют силы, способные искажать суть вещей и причинять страдания живым существам без особой на то причины?».

Ведь если существует истинное, неизменное зло, заражающее все вокруг, то его существование должно иметь последствия не только для людей, но и для всего материального мира.

На этот вопрос пытался ответить писатель и философ Иван Ефремов. Он вложил общее описание своей теории в уста своего персонажа из романа «Час Быка». Теория, провозглашающая то, что вся жизнь подчинена силам, стремящимся увеличить уровень страданий живых существ, получила название «теории инфернальности». Когда говорят о теории инфернальности, то всегда опираются на мысли, высказанные Иваном Ефремовым. Тем не менее, созданная писателем концепция не отвечает на вопрос, зачем злу необходимо постоянно страдающие животные и люди.

Иван Ефремов – самый известный создатель теории инфернальности, но он не первый человек, который высказывал подобные мысли. Даниил Андреев в своем труде «Роза мира» рассматривал не только возможность существования созданий, живущих благодаря страданиям других существ, но и попытался ответить на вопрос, почему им необходимы эти страдания. С точки зрения создателя «Розы мира», демоны и подобные им существа питаются энергией моральных страданий, боли, страха и смерти. От страданий других живых существ зависит их жизнь и сама возможность существования.

Концепция инфернальности основывается не только на работах поэтов, писателей и философов. Основные положения, характеризующие теорию инфернальности, описал и обосновал Эрих Фромм (Erich Seligmann Fromm). Эрих Фромм – практикующий психотерапевт, социолог и философ, - вплотную подошел к описанию основных положений теории инфернальности, опираясь на научные и объективные исследования человеческого поведения в группах. Он оперировал лишь научными понятиями, не прибегая к таким терминам, как «демоны» и «абсолютное изначальное зло», но его выводы полностью согласуются с выводами Даниила Андреева и Ивана Ефремова.

Если объединить всю информацию, которая касается теории инфернальности, то можно прийти к весьма интригующим выводам. Мировое абсолютное зло согласно этой теории представляется чем-то, похожим на вирус. Если предположить, что это действительно так, то демоны и злые сущности могут оказаться паразитами, которые возникли случайно или проникли в эту вселенную из другого мира. И они на заре времен изменили изначальный план строения этой вселенной, создав для себя условия непрерывного получения энергии страха и боли.

Но даже если теория инфернальности является всего лишь философской концепцией, не отражающей истинного положения вещей, то советы авторов этой гипотезы не стоит оставлять без внимания. «Творите, радуйтесь закатам и рассветам, не проявляйте излишней жестокости к другим живым существам и к самим себе!», - вот что они советовали, объясняя то, как следует противостоять «вирусу абсолютного зла».

Обновлено ( 14.06.2016 06:47 )  

Верите ли вы?

А вы верите в предсказания Ванги?