Эпоха "Пятого Солнца"

Одним из очень интересных и невероятных подарков индейцев Майя настоящему миру является календарь майя. Астрономические расчеты старейшин майя были невероятно точными. Также как и другие народы Мезоамерики, майя думали, что Вселенная существует в рамках великих циклов. Старейшины утверждали, что с момента создания рода человеческого миновало уже четыре таких цикла, или «Солнца». Сейчас люди живут в эпоху Пятого Солнца. Оно называется «Солнце Движения», так как, по предсказанию индейцев, в эту эпоху случится движение Земли, в результате которого все погибнут. Анализируя мифы о конце четырех Солнц, ученые обнаружили прямые аналогии с природными катастрофами. Когда же следует ждать великого движения земли, которое послужит концом Пятого Солнца?

Древние астрономические обсерватории ,Астрономы племени майя наблюдали за небесными светилами из каменных обсерваторий, которые были постороены во многих городах —Тикале, Паленке, Чичен-Ице... Среди всех особенно выделялся размерами Караколь — обсерватория в городе Чичен-Ица.

 


«Караколь» в переводе с испанского означает «раковина улитки». Это фантастическое сооружение является высокой округлой башней, стоящей на двухступенчатом прямоугольном подиуме. Как говорил ученый-майянист Эрик Томпсон, она чем-то похожа на «двухъярусный свадебный торт, водруженный на коробку, в которой его принесли».

Спиральная лестница в башне ведет в верхнее помещение, из которого можно смотреть на небо. Квадратные окна башни направлены на точки восхода и захода Солнца в дни осеннего и весеннего равноденствия, зимнего и летнего солнцестояния.

Поразительная точность астрономических расчетов старейшин майя характеризовались необыкновенной точностью. Изучая руины древнего города Копана, археологи нашли две каменные стелы. Они находились друг напротив друга на вершинах гор, которые опоясывали с востока и запада долину Копана.

Если наблюдать от одной из стел - можно увидеть, что солнце заходит непосредственно за вторую ровно два раза в году: 12 апреля и 7 сентября. 12 апреля попадает на конец засухи. Поэтому вечером 12 апреля когда солнце заходило за стелу, по всей долине посылались гонцы, повествующие земледельцам о том, что боги наказали выжигать поля утром следующего дня.

Когда города племен майя освободили от джунглей, археологи заметили, что расположение зданий имело для племен майя большое значение.

Часто важные части храмов (например, «коньки» крыш) были направлены так, что их положение показывало восход, кульминацию и закат различных небесных светил.

Другим примером является пирамида Кукулькан в городе Чичен-Ица, представляющая собой огромный каменный календарь с удивительным эффектом в дни осеннего и весеннего равноденствия. Таких астрономически точных сооружений очень много на земле майя!

Обновлено ( 14.06.2016 05:56 )  

Верите ли вы?

А вы верите в предсказания Ванги?