Почему люди не помнят сны?

Лионский центр нейрохирургии проводит исследования главной задачей которых стоит ответ на вопрос - почему люди не могут вспомнить свои сны. Ученые разбираются как мозг хранит информацию о снах.

 

 

У человека за воспоминания о снах отвечает височно-теменной стык (TPJ), это маленький регион головного мозга который как и видно из названия находится между теменем и виском. В нем формируется информация о сне. Данный отдел отвечает за восприятие мира и локализации человека в пространстве именно из этой точки пространства.

Талантливый ученый Перри Руби вместе с своими коллегами пытаются найти разницу между большинством людей, которые не могут толком рассказать, что им снилось ночью и теми, кто помнит свои сны. Те кто помнит свои сны обычно "бодрствуют" во время сна. Повышенная активность во время сна позволяет лучше запоминать сны.

Для запоминания полученной информации мозг человека должен находится в активном состоянии, то есть "бодрствовать", спящий мозг не способен запомнить новую информацию.

Лионские ученые использовали метод позитронной эмисионной томографии (PET). В исследовании приняли участие 41 человек на добровольных условиях. Были созданы две одинаковые группы людей. В первой группе находились люди, которые могут вспомнить минимум 5 снов в неделю. Во второй группе присутствовали люди численностью 20 человек, кто помнит в среднем 2 сна в месяц. По данным исследования, у тех кто помнит сны, активность TPJ значительно выше и во время сна и в периоды бодрствования.

 

Войти с паролем



Верите ли вы?

А вы верите в предсказания Ванги?