Учёные узнали, где находится край Вселенной

Все знают, что Вселенная постоянно расширяется, верно? Или, во всяком случае, если вы не были в курсе ранее, то знаете теперь.

Мы живём в расширяющейся Вселенной. Каждая галактика отодвигается всё дальше от соседней.

И это, конечно же, приводит к вопросу - раз Вселенная расширяется, то куда именно? Дальше во Вселенную? В ничто? Во что-то, что напоминает туман? Где же находится край, образно выражаясь, космического мыльного пузыря?

Итак, у нашей Вселенной есть край. Если, конечно, под "нашей Вселенной" вы подразумеваете видимую её часть. Скорость света, несмотря на быстроту, является именно этим и ничем больше - скоростью. Вселенная, сколько бы долго она не существовала, имеет стартовую точку. Началась она приблизительно 13,77 миллиарда лет назад. Из этого следует вывод, что лишь определённая её часть была продемонстрирована нам светом, который преодолевал огромные расстояния в космосе.

Что же находится за видимыми пределами? Ответ прост - ещё больше аналогичного, т.е. галактики, чёрные дыры, и, разумеется, вкуснейшие неизведанные сорта сыров. В ближайшее время вряд ли удастся изменить статус недосягаемости, но, тем не менее, за пределами видимой Вселенной жизнь продолжается.

Доказательства указывают на то, что Млечный Путь находится в центре и, следовательно, остальные галактики отодвигаются всё дальше и дальше от центра. Поэтому возникает мысль о том, что у Вселенной должен быть край, дальше которого она расширяться не сможет. Но представьте, что вам удалось попасть в галактику Андромеды. Попав туда, вы снова увидите, что находитесь в центре, а другие галактики отодвигаются от него. Аналогичная картина будет наблюдаться в любой другой галактике.

Именно в этом и заключается смысл фразы "Вселенная расширяется". Она, скорее всего, не бесконечна. Но и не факт, что у неё обязан быть край. Иными словами - что-то может постоянно возникать из ничего.

 

Войти с паролем



Верите ли вы?

А вы верите в предсказания Ванги?