Археологи обнаружили древнейшие наскальные рисунки в Альпах

Ученые из университета Прованса и Йорка успешно завершили совместную археологическую экспедицию в высокогорные Альпы.Грот Абри Фаравель, расположенный в районе французских Южных Альп на высоте в 2133 метра над уровнем моря, стал самым возвышенным местом, где были обнаружены наскальные рисунки мезолитической эры. Об открытии, сделанном археологами из Йоркского университета, пишет научное издание Internet Archaeology.

 

 

"Мы конечно рассчитывали обнаружить там какие-нибудь рисунки, например, что-то вроде гравюр из Долины чудес в юго-восточной Франции, иначе с чего бы мы организовывали подобную экспедицию. Но найденные нами доисторические изображения оказались поистине уникальными", — говорит один из руководителей исследования, профессор Кевин Уолш.

По словам Уолша, произведенное группой археологов под его руководством сканирование скал является первым подобным опытом, осуществленным учеными на такой высоте. Однако все технические сложности, заключающиеся в организации доставки лазерного сканера на высоту свыше двух километров над уровнем моря, были с лихвой вознаграждены сделанными учеными открытиями.

Ранее в гроте Абри Фаравель уже были найдены древние артефакты, в частности, орудия труда из кремния, керамические изделия периода железного века, а также римские застежки для одежды.

 

Войти с паролем



Верите ли вы?

А вы верите в предсказания Ванги?