Ученые объяснили способность мозга к предвидению

Нейробиологи из Франции открыли, что головной мозг приматов и людей создает уникальный вид нейронной сети столкнувшись с новой для себя ситуацией. Научные сотрудники из Французского института здоровья и медицинских исследований (INSERM) смогли объяснить таким образом способность человека к предвидению.

 

Исследуя головной мозг человека и высших приматов в момент адаптации к критическим для них ситуациям, авторы работы смогли определить, что он может создать уникальный вид нейронной сети. Получается, данный орган способен приспособиться, становясь «готовым» к различным видам развития ситуации. Также сообщается, что под «новыми ситуациями» ученые предполагают те, которые не были предусмотренными эволюцией.

Нейронные связи создают некую «резервуарную» сеть, в которой большое количество импульсов отскакивают друг от друга, а также смешиваются вместе. Благодаря этому формируются уникальные комбинации импульсов, которые дают возможность нам подстраиваться под нестандартную ситуацию и правильно вести себя головному мозгу в новой ситуации.

Свою теорию нейробиологи подтвердили экспериментально. Исследователи разработали модель резервуарной сети, способную выполнять определенные задач, и сравнили активность нейронов в ней с работой префронтальной коры лабораторного примата. Таким образом, ученые выявили большое сходство в деятельности нервных клеток.

 

Войти с паролем



Верите ли вы?

А вы верите в предсказания Ванги?